국제대학원, 경제안보 국제컨퍼런스 개최

2022.11.02.

서울대학교 국제대학원(원장 김현철)은 2022년 11월 4일(금) 서울 플라자 호텔에서 미중경쟁과 경제안보를 주제로 국내외 전문가들이 참여하는 국제컨퍼런스를 개최한다.

이 행사는 한국토요타가 서울대학교 국제대학원에 후원하는 '아시아와 세계' 프로그램의 일환이다.

“미중전략경쟁과 인도태평양지역 경제안보의 도전”을 주제로 1세션은 서울대 국제대학원 연구진들의 개별 연구발표로 구성되고 2세션에서는 국내외 정책전문가들의 라운드테이블이 진행된다.

1세션에서“바이든 행정부의 인태 지역질서 구축과 한반도”, “미중 경쟁시대 글로벌 공급망 위기와 국제정치경제 질서의 변화”,“동남아 해상교통로 안보”, “글로벌 공급망 재편과 한국의 경제안보 정책”,“일본 경제안보 정책담론과 제도화”연구가 발표된다.

2세션에서는 경제안보 부상에 대한 미국, 동남아, 인도, 한국의 대응에 대해 서울대 국제대학원 신성호 교수의 주재로 사투 리마예 미국 동서센터 부소장, 리차드 빗징거 전 미국 아태안보연구센터 교수, 유명희 전 산업통상자원부 통상교섭본부장의 라운드테이블 토론이 진행될 예정이다.

□ 붙임 1: 행사 세부일정
  • 환영사 [13:30]
    신성호 (서울대 국제대학원)
  • 국제대학원 패널: 인도태평양 지역질서와 경제안보 [13:40]