크리스틴 라가르드 IMF 총재 특별강연회

2013.12.06.

서울대학교는 Christine Largarde IMF 총재를 초청하여 ‘Christine Largarde IMF 총재와의 대화’라는 제목의 특별강연회를 2013년 12월 5일(목) 서울대학교 국제대학원 소천국제회의실에서 개최했다.

이번 강연에서는 아시아를 넘어 전 세계에서 역동적이고 창조적인 모습을 보이고 있는 국가 중 하나인 한국의 경제에 대해 논하고, 세계 경제에서 한국의 역할과 나아가 다자협력과 국제협력을 위한 한국의 실천 방안 등에 대한 논의가 이루어졌다.

크리스틴 라가르드 IMF 총재 특별강연회

라가르드 총재는"19세기가 유럽, 20세기가 미국의 시대였다면 21세기는 아시아가 세상의 중심인 시대"라며"한국은 외환 위기와 글로벌 금융위기를 이겨내면서 단기외채 비중이 감소하는 등 거시경제를 건전하게 운영해 안전한 투자처가 됐다"고 말했다.

본 행사는 라가르드 IMF 총재의 연설과 더불어 학생들과의 질의응답을 통해 여성 지도자로서의 리더십 등에 관한 진솔한 이야기를 듣는 기회도 가졌다. 서울대학교 학생들과의 질의응답 시간은 Town Hall Meeting 형식으로 진행되었다.