보도자료

수의과대학 강수경 교수 논문 관련 연구진실성위원회 조사 결과

2012.12.10.

서울대학교 연구진실성위원회는 본교 수의과대학 강수경 교수의 논문 14편에 대한 연구부정 의혹에 대해 조사를 완료하여 다음과 같이 결론 내렸다.

1. 의혹이 제기된 14편의 논문 모두에서 위조 또는 변조를 포함하여 고의적인 연구결과의 조작이 있었으며, 강수경 교수가 모든 논문 결과의 최종 편집자로 연구 결과의 조작을 주도하였음이 확인되었다.

2. 본 위원회에서 연구부적절행위로 2011년에 경고를 받았음에도 불구하고, 해당 논문에서 지적된 문제를 시정하지 않고 다른 학회지에 출간하였음을 확인하였다.

3. 강수경 교수는 논문 조작의 상당 부분을 특정인에게 전가하거나 변조된 소명 자료를 제출하는 등 조사위원회의 활동을 의도적으로 방해하는 행동을 하였다.

상기 내용에 대하여 본 위원회는 본교 연구진실성위원회 규정에 의한 연구부정행위 및 연구부적절행위로 판정하였으며, 강수경 교수를 징계위원회에 회부할 것을 건의하였다.