서울대 소식 / 공지사항

채용공지

공지사항 /

채용공지

서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소 연구원 채용 공고(재공고)

2021.07.12.

서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소 도영경 교수 연구실에서 연구원(연구교수)을 채용합니다.

이 연구실의 주요 관심사는 의료제도와 행위자의 상호작용(예: 지역 보건의료체계와 주민/환자), 행위자 간의 상호작용(예: 환자와 의사), 그러한 상호작용이 의료이용과 의료비, 건강결과, 반응성 등 의료체계의 성과에 미치는 영향입니다. 이러한 연구 관심사는 의료제도를 기계론적 관점보다는 관계론적 관점에서 보고 그러한 관점에서 이론적, 경험적 연구를 수행하고자 하는 노력을 반영합니다. 채용된 연구원은 한국연구재단 등 공공기관의 재정 지원을 받은 보건의료 분야 기초 학술 연구와 정책 연구 과제에 참여하게 됩니다. 연구실에서는 정책적으로 중요하면서도 탁월한 학술 연구를 지향합니다. 연구실에서는 건강보험 자료와 같은 대규모 행정자료, 의료기관 기반 자료, 조사 자료를 연구 문제의 성격에 맞게 사용하고 있으며, 실험 연구와 질적 연구도 수행하고 있습니다. 인과적 추론(causal inference)을 위한 계량 방법론을 주로 활용하며, 이산선택실험(discrete choice experiment, DCE), 시스템 다이내믹스, 행위자기반모형(agent-based modeling) 등을 적용하는 연구도 수행합니다. 보건의료 분야에서 중요하고 도전적인 문제를 안정적이고 협력적인 환경에서 함께 연구해 가고자 하는 분들의 지원을 바랍니다.

1. 지원 자격과 담당 업무 내용
  • 공통 필수 사항
    • -건강과 보건의료의 실제 문제를 다학제적으로 접근하는 데 대한 깊은 관심
    • -한국의료제도에 대한 기본적 이해
    • -탁월한 학술 글쓰기 능력
    • -효과적인 의사소통과 협업 능력
    • -주도적으로 문제를 해결할 수 있는 역량
    • -최소 2년 이상 안정적으로 근무할 수 있어야 함
  • 지원 대상별 사항
    • 연구원 A
      • -건강과 보건의료 현상을 시스템 관점에서 분석하는 연구를 주로 담당함
      • -보건의료, 사회과학 또는 계량과학연구 분야 박사학위 소지자(박사학위 소지자로서 소정의 자격요건이 충족된 경우는 채용 후 연구교수 발령 가능) 또는 연구 경험이 많은 석사학위 소지자
      • -시스템 다이내믹스, 행위자기반 모델링과 시뮬레이션 연구 경험이 있어야 함
      • -이상의 연구 경험과 역량을 드러낼 수 있는 학술지 발표 논문(또는 working paper)
    • 연구원 C
      • -보험, 의료이용, 의료비, 건강결과에 대한 연구에 주로 참여함
      • -석사학위 소지자 또는 연구 경험이 있는 학사학위 소지자(전공 무관)
      • -Stata, SAS, R 중 하나 이상을 사용할 수 있어야 하고 나머지도 학습 후 활용가능해야 함
2. 제출 서류
  • 한국어로 작성한 지원서: 2쪽 내외 분량의 자유 형식으로 기술, 채용 공고를 접한 곳, 근무시작 가능일 명시
  • 한국어 또는 영어로 작성한 상세한 이력서 또는 CV: 2인 이상의 추천인 명단을 반드시 기재, 단 추천서는 면접 진행 후 제출 요청 여부 결정
  • 한국어 또는 영어로 작성한 논문 1~2편(또는 학술적 글쓰기 능력을 보일 수 있는 문서)
  • 제출 서류는 한 개의 PDF 첨부 파일로 하여 이메일(snudhpmresearch@naver.com)로 제출.
  • 이메일 제목은 “홍길동: 연구원 A 지원” 형식으로 달아주세요.
3. 기타
  • 근무지: 서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소(연건동) (https://snumrc.snu.ac.kr/ihpm)
  • 근무시간: 주 5일, 오전 9시부터 오후 6시까지 전일제 근무
  • 급여: 경력 등에 따라 협의 조정 가능(4대보험 가능)
  • 지원 마감일: 없음(상시 심사, 채용마감 여부는 의료관리학연구소 〈공지사항〉에서 확인)
  • 근무 시작일: 2021년 8월 1일 이후, 협의에 따라
  • 면접 여부는 서류 제출 후 7일 이내 통보(미통보시 불합격)
  • 문의는 이메일 snudhpmresearch@naver.com으로 하시기 바랍니다.

2021년 7월 12일
서울대학교 의학연구원 의료관리학연구소