서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[동아문화연구소]"동아시아학 특강 : '자주적 근대화'와 '전진 민족주의'(강연 이선민)"

2024.04.18.

동아시아학 강연

'자주적 근대화'와 '전진 민족주의'
-새로운 한국 근현대사 서사를 위한 작업 가설-

일시 | 2024년 4월 18일(목) 오후 4시-6시
장소 | 서울대학교 인문대학 7동 308호
강연 | 이선민 (서울대 규장각한국학연구원 객원연구원)
사회 | 허 수 (서울대 역사학부 교수)
주최 | SNU 인문학연구원 동아문화연구소 & 연합전공 동아시아비교인문학
후원 | 포니정 재단
문의 | donga_studies@snu.ac.krsnueasia@snu.ac.kr
* 본 강연은 대면으로만 진행됩니다.

한국 근현대사의 분절적 역사 인식을 극복하기 위해서는 '자주적 근대화'의 이론 틀을 심화·확장하여 연속적이고 일관성 있게 서술해야 한다.
이를 위해 한국의 민족주의 성격에 대해 '저항 민족주의'라는 통념을 깨고 20세기 초 근대 국가 건설 이념으로 등장한 이래 한민족의 발전을 이끌어온 '전진 민족주의'로서 논하고자 한다.