서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[문화예술원 2024 STUDENT-UP] EMPTY: 'THE INNER SPACE'

2024.02.15. ~ 2024.02.18.

EMPTY : “The Inner Space”

EMPTY : “The Inner Space”는 홍채 정밀 촬영과 아이 트래킹 및 인터렉션 기술을 활용한 기술 융합 전시로, 홍채 정밀 촬영을 통해 파악한 홍채 형태를 기반으로 관객 개인만의 홍채 행성 영상을 실시간으로 생성하여 상영하는 관객 참여형 미디어 아트 전시입니다.

인터렉션 기술이 반영된 영상을 통해 관객은 자신만의 홍채 행성을 직접 컨트롤해 보는 경험을 하게 됩니다. 개인의 고유성을 주제로 한 본 전시는 관객에게 자신만의 행성을 제공함으로써 온전한 자신과 만날 수 있는 자유의 공간을 선사합니다. 추후 개발 단계로 전시장에서 생성된 홍채 행성을 기반으로 메타버스 게임 플랫폼 구축을 통해 온라인 유니버스 제작을 염두에 두고 있습니다.

외부로부터 정의되는 자아와 내부로부터 정립되는 자아 그 사이의 경계에 위치해 살아가는 사람들은 일상 속에서 본연의 자신을 망각하곤 합니다. 지구에는 이미 시간, 성별, 인종, 국적처럼 수많은 개념과 속성들이 존재하고 오랜 기간 축적되어 견고화된 틀 속에서 사람들은 자신의 의지와 무관하게 정의 내려집니다. 이러한 지구를 떠나 인간의 신체에서 가장 강한 고유성을 지닌 홍채 형태의 행성에서 모든 것은 본인의 선택에 의해 결정됩니다. 그 어떠한 개념과 속성도 존재하지 않는 행성 속에서 사람들은 자신만의 세상을 만들어 가며 온전한 자기 자신과 마주합니다. 개인의 행성들이 모여 있는 또 하나의 유니버스 EMPTY로 여러분을 초대합니다.

• 일시: 2024.02.15(목) - 02.18(일) 11:00-18:00
    • 장소: 서울대학교 68동 제1파워플랜트, Seoul, Korea
    • 문의: culture.snu@snu.ac.kr

*본 전시는 서울대학교 문화예술원 STUDENT-UP 프로그램에 선정되어 제작지원을 받은 프로젝트로 ‘PROCESSING’과 ‘TOUCH DESIGNER’를 기반으로 연구를 진행했습니다.