서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[역사학부] 현대사 콜로키엄 제4강 "미중관계와 한반도" 개최 안내

2023.12.21.

안녕하세요. 서울대학교 인문대학 역사학부 연구·교육 역량강화사업단입니다.
2023년 3월부터 서울대학교 국사학과와 동양사학과, 서양사학과 세 학과가 역사학부로 통합했습니다.
학부 출범 이후 역량강화사업단에서는 기존의 분과 구별을 넘어서는 시의성과 중요성을 가진 주제를 중심으로 기획 강연을 열고 있습니다.

지난 학기에 진행된 생태환경사 강연에 이어, 9월 20일부터 “현재의 역사적 구성”이라는 제목의 새로운 콜로키엄을 이어가고 있습니다. 매달 한 번씩, 총 4차례 진행되는 이번 콜로키엄에서는 2022년 시작되어 1년 반 이상 지속되고 있는 러시아-우크라이나 전쟁, 나미비아 학살에 대한 공식 사과를 전후로 다시금 논쟁거리로 떠오른 독일의 과거사 정리, 1인 장기 집권 체제로 이행하고 있는 중국 정치 체제의 미래, 그리고 새로운 패권 다툼의 양상으로 번지고 있는 미중 관계 및 한반도 정세 문제가 차례로 다루어질 예정입니다.

관련 전문가들의 최신 강의와 토론으로 구성될 이번 콜로키엄이 세계화 시대 ‘이후’ 새로운 전기를 맞이하고 있는 국제적 현실을 역사학적 관점에서 어떻게 분석하고 이해해야 할 지에 대해 귀중한 실마리를 제공하리라 기대합니다.

아무쪼록 학부생 및 대학원생 여러분을 비롯하여 관심 있는 분들의 적극적인 참여를 기다리겠습니다.
서울대학교 인문대학 역사학부 연구·교육 역량강화사업단 드림

오는 12월 21일 목요일 오후 4시에는 본교 7동 308호 국제회의실에서 역사학부 컬로퀴엄 마지막 강연이 열립니다.
이번 행사에서는 성신여자대학교 사학과의 홍석률 교수께서 “미중관계와 한반도”라는 주제로 발표할 예정이오니 많은 관심과 참여 부탁드립니다

서울대학교 역사학부 현대사 콜로키엄
“현재의 역사적 구성” 제4강

주제 : 미중관계와 한반도
발표 : 홍석률 (성신여자대학교 사학과)
사회 : 허수 (서울대학교 인문대학 역사학부)
일시 : 2023년 12월 21일(목) 16-18시, 서울대학교 관악캠퍼스 7동 308호 국제회의실

강연과 관련하여 문의 사항이 있으신 분은 아래 이메일로 연락 주시기 바랍니다.
(역량강화사업단 연구원 윤성민 yoonsm20@snu.ac.kr 또는 구자섭 soul0926@snu.ac.kr)