서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[사회과학연구원] 2023년 제4회 월례세미나 안내

2023.11.10.

서울대학교 사회과학연구원은 매 정규학기마다 대학 신임교원 및 저명학자를 초청하여 월례세미나를 운영하고 있습니다.
이번 2023년 2학기 사회과학연구원 월례세미나(Frontiers in Social Science)가 아래와 같이 진행될 예정이니, 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

2023년 제4회 월례세미나(Frontiers in Social Science)

“비교역사학에서 키워드 사용을 통한 빅데이터 구축과 활용: 명청시대 중국의 현 단위 성벽건설 및 관리를 사례로”

최근 디지털 인문학에서는 디지털화된 사료로부터 지리적, 통계적 정보를 추출하고 머신러닝 기술을 적용하여 방대한 데이터를 구축하고 활용하려는 새로운 시도가 이어지고 있다. 본 발표는 그 사례로 “중국 역사에서 사회간접자본 시설의 지역화 (Regionalizing Infrastructures in Chinese History)”와 “중국 동남부 지역 사회간접자본 시설의 건설 및 사회적 영향 (The Lives and Afterlives of Imperial Material Infrastructure in Southeastern China)”의 두 가지 디지털 프로젝트를 소개한다. 해당 두 프로젝트에서는 기존 역사학에서의 사회간접자본 건설에 대한 개별 사례 연구를 넘어서 후기제국시기 중국을 대상으로 한 장기 지속의 역사를 연구한다. 이를 통해 국가 대 시민사회의 이분법을 넘어 사회간접자본 건설에 참여한 역사적 행위자들의 다원적 이해를 도모하는 한편, 사회간접자본 시설의 발전이 지역화 및 제국의 통합을 가져왔다는 기존의 논의를 비판적으로 재검토한다. 방법론적으로 해당 연구는 비교역사사회학 연구에서 키워드 서치와 텍스트 분석을 통한 빅 데이터의 구축, 텍스트 외 다양한 역사 자료의 활용, 국민국가 범위를 넘어선 동아시아 지역의 비교 연구 등에 함의를 갖는다.

- 발표: KU Leuven 이선규 박사
- 사회: 정치외교학부 김주형 교수

- 일시: 2023년 11월 10일(금) 16:00-17:30
- 장소: 16동 M111호 사회과학연구원 세미나실
- 공동주최: 서울대학교 과학학과
* 사회대 건물 M동 1층에 위치합니다.

*오시는 길
정문 >경영대>박물관>나무계단>우편 출입구>M111호 사회과학연구원 세미나실

- 문의: 사회과학연구원 행정실(02-880-5475, css@snu.ac.kr)

감사합니다.