서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

서울대학교 동양음악연구소 주최 제20회 국내학술대회 안내

2023.10.20.

안녕하십니까?
서울대학교 동양음악연구소에서는 제 20회 국내학술대회를 2023년 10월 20일 서울대학교 박물관에서 개최하고자 합니다.
이번 학술대회에서는 한국음악학자들과 국문학, 국사학, 민속학, 미술사학 등
다양한 학문 분야의 학자들이 만나는 자리를 마련했습니다.

한국음악은 우리 역사의 흐름 속에서 형성되고 발전되어 왔으며, 한국음악 속에는 선조들의 삶과 민속이 담겨 있습니다.
또한 우리의 음악은 문헌사료와 고악보에 기록되어 있을 뿐 아니라,
옛 그림과 문집 속의 글, 그리고 다수의 문학 작품 속에 그 향유 양상이 담겨 지금까지 전해지고 있습니다.

이번 학술대회를 통해 한국음악학을 연구하는 학자와 인접 학문 분야의 학자들이 다양한 시각을 통해
우리 음악 연구의 성과를 짚어보고 앞으로의 나아갈 방향을 논의해 보고자 합니다.
또한 이번 기회를 통해 앞으로도 한국음악학 연구가 인접 학문 분야 연구자들과의
활발한 교류가 이루어질 수 있는 밑거름이 되기를 기대합니다.

동양음악연구소장 성기련 드림