서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

중앙도서관 〈ALA 국제혁신상 수상 기념〉 대학도서관 혁신 컨퍼런스 개최

2023.07.06.

서울대 중앙도서관 <ALA 국제혁신상 수상 기념> 대학도서관 혁신 컨퍼런스 개최

□ 지난 6월 대한민국 최초로 ALA 국제혁신상(ALA 2023 Presidential Citation for Innovative International Library Projects)을 수상한 서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)이 수상을 대/내외에 널리 홍보하고 데이터를 활용한 대학 혁신 방안을 모색하기 위해 전국 대학도서관을 대상으로 <대학도서관 혁신 컨퍼런스>를 개최한다.

▣ 행사명: ALA 국제혁신상 기념 대학도서관 혁신 컨퍼런스
▣ 개최일시: 2023. 7. 6.(목) 13:00~18:00 (13:00~14:00 신청확인 및 현장등록)
▣ 장소: 중앙도서관 관정관 3층 양두석홀
▣ 주최: 서울대학교 중앙도서관

□ 7월 6일 서울대학교 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 빅데이터를 주제로 개최될 컨퍼런스에는 장덕진 중앙도서관장의 「LikeSNU 탄생기」발표에 이어, 데이터 전문가들의 빅데이터 활용 방안과 서울대 데이터 주관 부서의 데이터 정책 및 실행에 관한 실무적 추진 과제 등이 심도 있게 논의될 예정이다.

□ 사전 접수를 받은 컨퍼런스 행사에는 짧은 접수 기간에도 불구하고 전국 대학 도서관 관계자 50여 명이 신청하여 빅데이터를 활용한 신규 서비스 모색을 고민하는 대학들의 열의를 확인할 수 있었다. 이에 부응해 서울대학교 중앙도서관은 행사장에 기술 공유 부스를 별도로 마련하여 그간 사업 추진 노하우와 빅데이터 기술력 등을 공유하는 자리를 마련하여 실질적인 도움을 제공할 예정이다.

※ LikeSNU
LikeSNU시스템은 서울대학교 구성원의 지식 빅데이터(도서대출이력, 논문, 학사, 강의, 강의계획서)를 분석/활용하여 구성원들이 서울대답게, 서울대처럼 학습과 연구에 활용할 수 있도록 다양한 추천과 가이드를 제공하는 서비스이다. 2023년 현재 2차년도 사업 추진 중으로 일반 국민들과 전 세계 연구자들도 함께 사용할 수 있도록 기능 개발을 통해 서울대의 사회 공헌과 국제 연구 생산성 향상 기여를 목표로 하고 있다.
(접속주소 : https://likesnu.snu.ac.kr).