서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[건축학과] 미래 강소도시 연구 공모 (서울대 교수·연구원·대학원생·학부생 대상)

2022.06.20. ~ 2022.07.08.

□ 사업목적
  • 서울대학교 건축학과는 태재연구재단(이사장 조창걸, 한샘 창업주)과 함께 ‘미래도시연구소(가칭)’의 설립을 준비하고 있으며, 미래도시의 유력 대안인 강소도시(强小都市) 창조를 위한 아이디어 공모전과 연속 세미나를 2021년부터 개최하였습니다. 2022년도에는 아이디어 공모전에 더하여 연구과제를 공모하게 되었습니다.
  • 연구과제 공모는 서울대학교 내의 전 학문 분야의 교수, 연구원, 재학생을 대상으로 하며, 강소도시에 대한 건축학, 도시학, 조경학 등 관련 학문 분야를 넘어 인문학, 사회과학, 공학 등 전 학문 분야에서의 관심을 촉구하고 융합연구의 활성화를 도모하기 위한 사업입니다.
□ 지원분야: 미래 강소도시 관련된 전 분야

(예시) 아래의 주제들은 단지 예시일 뿐이며, 이 외에 강소도시와 관련된 자유로운 주제가 가능함.

• 도시의 미래와 강소도시
  • 디지털 ICT와 미래도시환경
  • 미래의 삶과 어버니즘
  • 미래 산업과 자족도시