서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[동아문화연구소] 서울대학교 동아문화연구소 제1회 〈아시아의 목소리〉

2021.09.17.

서울대학교 동아문화연구소 제1회 < 아시아의 목소리 >
인문학연구원 동아문화연구소는 포니정 재단의 지원을 받아 새롭게 기획한 프로그램의 하나로 <아시아의 목소리(Voice of Asia)>를 개최합니다.
<아시아의 목소리>는 아시아 곳곳에서 활약 중인 작가, NPO, NGO 활동가, 예술가, 학생 등을 초청해,
아카데미즘의 울타리를 넘어선 현장의 목소리를 듣는 프로그램입니다.
격동하는 아시아 현장의 목소리를 듣고 시민, 학생, 학자가 함께 아시아의 현재에 대해 고민하고 제언하는 장을 만들어 가고자 합니다.
제1회 <아시아의 목소리> 일정은 다음과 같습니다.
일시: 2021년 9월 17일 금요일 오후 3시
제목: 한일 대학생의 허심탄회
발표: 일본 히토쓰바시(一橋) 대학 사회학부 학생
         아사쿠라 기미카(朝倉希?加), 이상진(李相眞), 우시키 미쿠(牛木未?), 오키타 마이(沖田まい), 구마노 고에이(熊野功英)
         히토쓰바시 대학 사회학부 준교수 가토 게이키(加藤圭木)
토론: 서울대학교 학생 강원준(아시아언어문명), 김민수(동양사)
통역: 고마쓰다 요시히로小松田義浩(서울대 비교문학), 김민(서울대 동양사)
사회: 홍종욱(서울대학교 인문학연구원 부교수)
2021년 7월 일본에서 출판되어 화제가 된 책 《한일의 불편함과 대학생인 나》의 저자인 히토쓰바시대학 학생들과 가토 게이키(加藤圭木) 지도교수가
줌 회의를 통해 서울대학교의 학생들과 만나 교류의 시간을 갖습니다. 서로의 문화를 좋아하면서도 양국의 정치적 갈등 때문에
고민하는 한국과 일본 학생들의 솔직한 만남의 자리가 될 것으로 기대합니다.
많은 관심과 참여를 부탁드립니다.
※관련기사 〈한류팬 日대학생들 “단지 문화 소비 말고 역사와 마주해야”〉(연합뉴스 2021.7.5.)