서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[아시아연구소 동남아센터] 2021-1 동남아 열린 강연 5월 6일자 'CSR의 개념과 이론' 강연 안내

2021.05.06.

전 세계적으로 기업의 사회적 역할과 책임에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이에 사회책임지수(CSI), 기업의 ESG(Environmental, Social, Governance) 지수 등도 관심의 대상입니다. 한국과 아세안의 경제협력과 교류가 강화될수록, 동남아에 진출한 한국기업의 사회적 책임( Corporate Social Responsibility, CSR)은 많은 관심의 대상입니다. 이에 따라 서울대 아시아연구소 동남아센터는 사회과학연구원 신흥지역연구산업단과 함께 기업의 CSR 이론의 출발과 전개과정, 코트라의 글로벌 CSR 지원사업과 경험 그리고 베트남과 인도네시아의 한국기업의 CSR 사례를 다루는 열린 강연을 개최하고자 합니다. 많은 관심 부탁드립니다.

.

• 주제: CSR의 개념과 이론

강의 소개: 본 강의의 중심 내용은 CSR의 개념과 이론에 관한 것이다. CSR의 등장 배경과 발전 흐름을 이해관계자이론과 기업시민이론 등을 이론 중심으로 소개한다. 그리고 각국의 CSR이 어떻게 발전하여 왔는지를 역사와 사회 맥락에서 설명한다. 마지막으로 한국기업은 어떻게 CSR을 실천하고 있는지에 대해 토론할 것이다.

• 일시: 2021년 5월 6일 (목) 17:30-18:50 (60분 강의, 20분 질의응답)
  • 강의 방법: 동남아센터 온라인 Zoom 회의실에서 강연 진행, 라이브로 송출 (녹화 예정)
  • 강연자: 장승권 (성공회대학교 경영학전공 교수)

연사 악력: 연세대학교 경영학과에서 경영학사를 받은 뒤, 영국 랑카스터대학교 경영대학(Lancaster University Management School)에서 조직이론(Organization Theory)으로 석사와 박사학위(MA & PhD)를 받았다. 현재 성공회대학교 경영학 전공 교수이며, 학부와 대학원 협동조합경영학과에서 조직이론, 조직행동, 인적자원관리, 협동조합경영, 기업과 사회, 질적연구방법론 등을 강의하고 있다. 최근에는 협동조합과 사회적기업의 조직과 경영, 공정무역과 국제개발협력, 그리고 기업의 사회적책임 등을 연구하고 있다. 그리고 (사)한국협동조합학회 회장과 (사)한국공정무역마을위원회 위원장으로 일하고 있다.

• 참여 대상: 본 강연에 관심이 있는 누구나
  • 사전 등록: 성함/소속/연락처를 seacenter@snu.ac.kr로 제출, 첫 강연 전 줌 회의실 주소를 사전 등록자에 한하여 제공
  • 등록 마감: 2021년 5월 2일 (일)
  • 주최: 서울대 아시아연구소 동남아센터, 서울대 사회과학연구원 신흥지역연구사업단

.

※ 2021-1 동남아 열린 강연에 대한 보다 상세한 내용은 하단에 첨부된 포스터를 참조해 주시기 바랍니다.