서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

개발협력과 동남아시아 지역연구: 정책적-방법론적 탐색

2020.06.18.

일시: 2020년 6월 18일(목) 오후 19:00-21:00

형태: ZOOM 플랫폼을 통한 웨비나 생중계

『국제개발협력학회–서울대학교 아시아연구소 국제개발협력연구센터 공동웨비나』

서울대 아시아연구소 국제개발협력연구센터와 국제개발협력학회는 최근 논의되고 있는 동남아시아 지역 대상 국제개발협력의 새로운 학술연구를 소개하고자 ‘개발협력과 동남아시아 지역연구: 정책적–방법론적 탐색’ 세미나를 공동으로 기획하였다.

이수연(서울대 아시아개발연구소)은 ‘Strengthening Climate Resilience From the Bottom-up: the Role of Cooperatives in Thailand’라는 태국사례연구를 통해 기후적응정책의 새로운 접근법과 정책적 시사점을 모색한다. 정다운(Wageningen University and Research)은 미얀마 지역사회 및 농업분야정책을 젠더의 관점으로 모색하는 ‘Gender, Intersectionality and the Gendered Effects of Agriculture and Rural Development Process in Myanmar’를 발표한다. 마지막으로 정우진(뉴저지주립대)은 ‘Combining Satellite Imagery with Deep Learning to Predict Poverty in Data-sparse Contexts’ 라는 발표를 통해 국제개발연구에서의 새로운 방법론적 가능성을 탐구한다.

엄은희(서울대 아시아연구소 동남아시아센터), 양윤정(한국외대 국제지역대학원), 이훈종(서울대 국토문제연구소)이 각 발표에 대한 학술적 시사점에 대한 토론을 진행할 예정이다.

•진행방식: ZOOM 플랫폼을 통한 웨비나 생중계
•대상: 국제개발협력 연구자 및 전문가
•신청방법: https://forms.gle/uDwJZyVrW5E7NWc77 참가를 희망하시는 분들은 6월 17일(수) 오후 6시까지 위 링크를 통해 참가 신청을 해주시기 바랍니다. 신청이 접수된 분들께 Zoom 초대 링크 (URL)와 비밀번호를 메일로 보내드리겠습니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------

프로그램

인사말
권혁주 (국제개발협력학회 학회장)