서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

제20회 해외저명학자 초청강연회

2014.07.30.

안녕하십니까?

서울대학교 인문학연구원 HK문명연구사업단에서는 오는 7월 30일(수) 오후 3시에 제20회 <해외저명학자 초청강연회>를 개최합니다.

이번에 초청한 강연자는 칸트철학 연구자이신 일본 호세이 대학(法政大学) 마키노 에이지(牧野英二) 교수입니다. 이번 초청강연의 주제는 <일본인의 정신구조와 현대사회의 과제-철학적 관점에서 본 일본 근대화의 위기->입니다. 메이지 시대 이후 오늘날까지 일본 근대화 과정에서 나타난 일본인의 정신구조와 일본사회의 변천을 철학적인 관점에서 살펴보고, 이를 통해 오늘날 급격하게 보수화되어 가는 현대 일본사회를 진단하는 내용을 담고 있습니다.

마키노 에이지 교수는 일본칸트협회 회장을 역임하셨으며, 현재 동아시아 칸트철학 연구자들과 활발한 국제학술교류 활동을 펼치고 계십니다. 칸트철학 및 현대 일본사회의 현재와 전망에 관심이 있으신 선생님들을 이 강연에 초대합니다.

서울대학교 인문학연구원 HK문명연구사업단 배상

====================================================================

【제20회 해외저명학자 초청강연회】

○주 제: 일본인의 정신구조와 현대사회의 과제-철학적 관점에서 본 일본 근대화의 위기-