서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

공감과 치유를 꿈꾸는 당신을 위한 글쓰기 감수성 수업 - 정여울 작가 특강 안내

2024.09.25.

< 제4회 공감을 얻는 글쓰기 특강 >

서울대학교 기초교육원 글쓰기지원부에서 제4회 공감을 얻는 글쓰기 특강:  '공감과 치유를 꿈꾸는 당신을 위한 글쓰기 감수성 수업'을 개최합니다. 본 특강은 서울대학교 구성원이라면 누구나 신청 가능합니다.

이번 특강은 < 감수성 수업 >, <나를 돌보지 않는 나에게> 등 다양한 베스트셀러로 유명한 에세이스트 '정여울' 작가님을 강연자로 모시게 되었습니다. 글쓰기에 관심있는, 혹은 글쓰기를 통한 감수성 키우기에 관심이 있는 서울대학교 구성원 여러분의 많은 참여 부탁드립니다.

<특강 소개>
'어떻게 하면 다른 사람의 마음에 다가가는 글쓰기를 할 수 있나요'라는 질문을 자주 받습니다. 타인의 상처받은 마음에 공감하는 글쓰기, 그리고 나 자신의 아픔과 슬픔까지도 치유하는 글쓰기는 정여울 작가의 오랜 화두이기도 합니다. 제8회 <헤세로 가는 길>, <문학이 필요한 시간>, <끝까지 쓰는 용기>, <빈센트 나의 빈센트>, <내가 사랑한 유럽top10>, <그때 알았더라면 좋았을 것들>, <시네필 다이어리> 등 수많은 책을 쓰면서 정여울 작가는 공감과 치유의 글쓰기, 이성과 감성을 동시에 만족시키는 글쓰기를 연구해 왔습니다. 이번 강연에서는 정여울 작가의 책 <끝까지 쓰는 용기>와 <감수성 수업>을 중심으로 글쓰기의 기초부터 작가로서의 삶까지, 글쓰기에 대해 궁금한 모든 것들을 함께 이야기하는 시간을 가져봅니다.

<강연자 프로필>

KBS라디오 '정여울의 도서관' 진행자.
네이버 프리미엄 콘텐츠 '살롱드뮤즈' 연재.
네이버 오디오클립 '월간 정여울' 진행자.
<감수성수업>, <오직 나를 위한 미술관>, <문학이 필요한 시간>, <나를 돌보지 않는 나에게>, <끝까지 쓰는 용기>, <공부할 권리>, <내가 사랑한 유럽top10>, <그때 알았더라면 좋았을 것들>, <빈센트 나의 빈센트>, <헤세로 가는 길>, <내성적인 여행자>, <1일 1페이지 세상에서 가장 짧은 심리수업365>, <상처조차 아름다운 당신에게>, <늘 괜찮다 말하는 당신에게>, <가장 좋은 것을 너에게 줄게>, <나의 어린 왕자> 저자.

특강 일시: 2024. 9. 25.(수) 15:00~17:00

특강 장소: 기초교육원(61동) 3층 320호 하이브리드 강의실

특강 신청 링크: https://extra.snu.ac.kr/ptfol/imng/icmpNsbjtPgm/findIcmpNsbjtPgmInfo.do?currentPageNo=&encSddpbSeq=9a9d67104be4978934770147ecded17a

(마이스누 → 비교과프로그램 → 특강 신청 페이지에서 신청도 가능합니다.)

기타 문의는 juah.park@snu.ac.kr로 바랍니다.