서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

서울대 역사학부 '역사 속의 인재 등용' 콜로키엄 제1강: 혈통 혹은 능력? : 고려 시대 인재 등용을 둘러싼 담론

2024.09.19.

안녕하세요. 서울대학교 인문대학 역사학부 연구·교육 역량강화사업단입니다.
2023년 3월부터 서울대학교 국사학과와 동양사학과, 서양사학과 세 학과가 역사학부로 통합했습니다.
학부 출범 이후 역량강화사업단에서는 기존의 분과 구별을 넘어서는 시의성과 중요성을 가진 주제를 중심으로 기획 강연을 열고 있습니다.

2024년 2학기에 진행되는 콜로키엄 주제는 ‘역사 속의 인재 등용: 혈통인가, 능력인가’입니다. 매달 한 번씩 총 4차례 진행되는 이번 콜로키엄은 국내 여러 전문가를 모시고 현재에도 화두가 되고 있는 ‘능력주의’를 역사적으로 추적하여 한국사와 동양사, 서양사를 망라한 과거에 인재등용이 어떻게 이루어져 왔는지 살펴보고자 합니다.

학부생 및 대학원생 여러분을 비롯하여 관심 있는 분들의 적극적인 참여를 기다리겠습니다.

-------------------------

2024년 2학기 ‘역사속의 인재 등용’ 콜로키엄 첫 강연은 오는 9월 19일 목요일 오후 4시부터 본교 7동 308호 국제회의실에서 아래와 같이 개최될 예정입니다.

서울대학교 역사학부 콜로키엄
“역사 속의 인재등용: 혈통인가, 능력인가” 1강

주제: 혈통 혹은 능력? : 고려 시대 인재 등용을 둘러싼 담론
발표: 김우택 (한국교원대 역사교육과)
사회: 정요근 (서울대학교 역사학부)
일시 및 장소: 9월 19일 (목) 오후 4~6시 인문대 7동 308호 (국제회의실)

강연과 관련하여 문의 사항이 있으신 분은 아래 이메일로 연락 주시기 바랍니다.
(역량강화사업단 연구원 윤성민 yoonsm20@snu.ac.kr)

-------------------------