서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[SAPI] 국제 심포지엄 초대 - '경쟁의 시각에서 바라본 주요국의 디지털 플랫폼 규제'

2024.09.23.

안녕하십니까?

전세계적으로 21세기의 디지털 시장 규제의 화두는 단연 '플랫폼'입니다. 우리나라에서도 플랫폼법에 대한 입법 논의가 계속 이어지고 있는 가운데, 다른 주요 국가에서의 규제 논의 및 실제 집행 경험은 디지털 플랫폼에 대한 경쟁 규제의 적절성과 방향에 관하여 유용한 참고자료가 될 수 있습니다. 이에 서울대 인공지능 정책 이니셔티브(SAPI)는 특별히 미국 유펜(University of Pennsylvania)의 기술혁신경쟁센터(CTIC)와 손을 잡고 EU, 독일, 영국, 미국, 그리고 우리나라를 대표하는 플랫폼 규제 분야의 전문가들을 엄선하여 경쟁의 시각에서 해당 국가의 규제 논의와 경험을 들어보고 우리나라에 적정한 법정책 방향을 모색하는 국제 심포지엄을 준비했습니다.

여러분의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

임용(SAPI 디렉터) 드림

* 문의: SAPI 사무처(yoonjy@snu.ac.kr)
** 이번 행사는 서울대학교 법과경제연구센터와 유펜의 기술혁신경쟁센터(CTIC)의 공동개최로 열리며, 우리나라 말로 진행됩니다(한영 동시통역 제공).