서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[정치경제철학] 정치경제철학, 미래사회를 논하다

2024.09.06.

서울대학교 연합전공 정치경제철학 그리고 경제연구소 분배정의연구센터가 주최하는 두 번째 특별포럼 < 정치경제철학, 미래사회를 논하다 >가 9월 6일 (금) 오후 3시에 서울대 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 개최됩니다.

우리는 지금 빅데이터, 인공지능, 자동화 등 기술발전과 디지털 전환이 빠르게 진행되는 시대를 살고 있습니다. 이런 변화 속에서 발생할 다양한 사회경제적, 윤리적 문제들을 해결하는 것이 매우 중대한 시대적 도전이 되었습니다. 합리적 해법을 위해 학제융합적 지성과 새로운 창의성이 그 어느 때 보다 강조되고 있습니다.

이번 포럼은 “디지털 전환시대의 기술과 사회”에 대한 학제융합적 강의와 토론 (제1부) 그리고 융합과 창의의대학교육을 위한 발전방향을 모색하는 발제와 토론 (제2부)으로 구성되었습니다. 인문, 사회, 자연 등 기초학문 분야 최고 전문가들과 서울대학교에서 대학교육을 책임지고 계신 학장님들을 모시고, 디지털 전환 시대의 사회적 문제들에 대한 해법 그리고 대학교육의 새로운 미래상을 모색할 것입니다. 많은 학생, 교직원 여러분들의 관심과 참여바랍니다.