서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

2024 국제 돌봄 컨퍼런스 〈초저출생 위기 한국, 돌봄에서 길을 찾다: 젠더, 국제이주, 디지털, 공동체〉에 초대합니다 (9.10)

2024.09.10.

서울대학교 국제이주와포용사회센터는 9월 10일 서울대 국제대학원에서 2024 국제 돌봄 컨퍼런스 < 초저출생 위기 한국, 돌봄에서 길을 찾다: 젠더, 국제이주, 디지털, 공동체 >를 개최합니다.

초저출생과 돌봄 위기는 한국이 풀어야 할 시급한 과제입니다. 2019년부터 돌봄과 관련된 여러 이슈를 연구하며 대안을 모색해 온 국제이주와포용사회센터는 센터 출범 5주년을 기념해 세계 유수의 전문가들과 함께 돌봄경제와 젠더, 이주돌봄노동, 디지털, 지역사회돌봄 등 돌봄 분야의 글로벌 현안을 살펴보고 정책적 대안을 논의합니다.

전 세계은행 부총재 엘리자베스 킹 박사(브루킹스 선임연구위원), 이주와 돌봄 분야의 세계적인 전문가 이토 펭 교수(토론토대학교 교수), 글로벌 페미니스트 경제 전문가 마리나 두라노 박사(국제노동조합네트워크 자문관), 돌봄경제 분야의 대표적인 전문가 마리아 플로로 교수(미국 아메리칸 대학 명예교수)를 비롯해, 국내외 여러 전문가들이 지속가능한 돌봄 사회를 만들어가기 위한 심도 깊은 논의를 진행합니다.

특히 이번 컨퍼런스에는 공동체 중심 지역사회돌봄을 구현하고 있는 마포의 새봄건강돌봄센터, 연세대학교 원주의과대학, 디지털 헬스케어 전문기업 휴레이포지티브 등 학계, 지역사회, 의료 및 기업이 함께 참여해 돌봄의 새로운 미래를 모색합니다.

돌봄의 미래를 함께 열어갈 여러분의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

2024 국제 돌봄 컨퍼런스 <초저출생 위기 한국, 돌봄에서 길을 찾다: 젠더, 국제이주, 디지털, 공동체>

ㅇ일시
: 2024.09.10 (화) 10:00-17:00

ㅇ장소 :서울대학교 국제대학원 국제회의실
 (관심있는 분 누구나 사전등록 후 참여 가능)

ㅇ언어:
한국어 & 영어 (동시통역 제공)

ㅇ사전등록:
현장 참여 - 선착순 마감 / 온라인 참여 - 9월 2일(월)까지 (링크 https://forms.gle/oQSzycm5L25Srr6k7)

ㅇ문의: 국제이주와포용사회센터 (ctms.snu@gmail.com)

ㅇ주최 : 서울대 국제이주와포용사회센터, 캐나다 토론토대학교 글로벌 사회정책센터(CGSP), 연세대학교 원주의과대학, 새봄건강돌봄센터

ㅇ주관 :
 서울대 국제이주와포용사회센터

ㅇ후원 : 오픈소사이어티재단, 휴레이포지티브

▷ 현장 참여를 신청하신 분께는 행사 일주일 전 행사 안내 메일을 보내드립니다. 온라인 참여를 신청하신 분께는 행사 전날 Zoom 초대 링크를 발송해드립니다. 안내 이메일이 간혹 스팸으로 분류되는 경우가 있으니, 스팸메일함을 반드시 확인해주시기 바랍니다.