서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[SAPI 초대]SEOUL AI POLICY CONFERENCE 2024 - AI 거버넌스의 프런티어 이슈, 2024.8.12.~13., 서울 페럼홀

2024.08.12. ~ 2024.08.13.

AI는 특정 분야의 기술적 혁신을 넘어 우리의 삶 전반을 변화시키고 있습니다. 이러한 변화 속에서 우리는 AI의 개발과 활용이 인류 전체에게 최대한 이로운 방향으로 이루어지도록 AI의 전 생애주기에 걸쳐 합리적인 거버넌스 체제를 확립하기 위해 모두의 지혜를 모아야 하는 변곡점에 와 있습니다.

서울대학교 인공지능 정책 이니셔티브(SAPI)는 2017년부터 국내외 학계와 현장을 선도하는 전문가들을 모아 AI 정책 및 규범의 방향과 현안을 논의하는 SEOUL AI POLICY CONFERENCE를 개최해 왔습니다. 올해 컨퍼런스는 특별히 서울대학교 인공지능신뢰성연구센터(CTAI)와 공동으로 주최하며 2024년 8월 12일과 13일 양일에 걸쳐 진행됩니다. 이번 컨퍼런스는 우리나라는 물론 글로벌 AI 거버넌스 논의의 최전선에서 다뤄지고 있는 프런티어 이슈들에 대해 조명하면서, 실질적이고 지속가능한 해결책과 구체적인 실천방안을 모색하는 자리가 될 것입니다. 다니엘 솔로브(Daniel J. Solove), 파멜라 새뮤엘슨(Pamela Samuelson), 크리스토퍼 유(Christopher S. Yoo), 제이슨 메튜소(Jason Matusow) 등 세계적인 석학과 기업 리더의 기조연설, 오픈AI의 제이슨 권(Jason Kwon)과의 대담, 그리고 AI 거버넌스의 핵심 과제로 부상하고 있는 AI 표준의 정립에 관한 영역별 패널 외에 AI 거버넌스 모델, 프라이버시, 저작권, 가짜정보, 인권 및 경쟁 등 AI 거버넌스의 주요 현안을 다루는 총 10개의 세부 패널들이 마련되었습니다.

AI 거버넌스의 이론적 기반을 마련하고 나아가 효과적이면서 실천가능한 방안을 모색하는 데 관심 있는 분들의 많은 참여 바랍니다.

임용 드림
SAPI 디렉터
서울대학교 법학전문대학원 부교수

* 행사문의: SAPI 사무국 (yoonjy@snu.ac.kr) / CTAI 사무국(sunny11s@snu.ac.kr)
* 본 행사에 참여하고자 하시는 분들은 https://www.saipcon.com 에서 참가신청 바랍니다.