서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[학습과학연구소]2024년 제1회 학습과학연구소 세미나 (Liana Machado 교수 초청 강연)

2024.07.04.

안녕하세요.

학습에 대한 융복합연구를 촉진하기 위해 해외 학자를 초청하여 2024년 제1회 학습과학연구소 세미나를 개최하고자 합니다.

뉴질랜드 University of Otago 심리학과에 계신 Liana Machado 교수님을 모시고 "Cognitive Brain Health and Functioning in Adults: Performing at Our Best"라는 주제로 다음과 같이 세미나를 개최합니다.

- 일    시: 2024년 7월 4일(목) 14:00~15:00
- 방    식:하이브리드
- 대    면: 12동 401호
- 비대면: https://bit.ly/LSRI_Seminar
- 문의처: 박선영 직원(bluem0113@snu.ac.kr)

Liana Machado 교수님은 1998년 UC Davis에서 신경과학 박사 학위를 취득한 후, 영국 Bangor University에서 5년 간 박사후 연구원으로 활동하셨습니다. 현재는 뉴질랜드 University of Otago에서 심리학과 부교수로 계십니다. 건강한 인지 기능의 기반이 되는 메커니즘과 노화와 뇌 질환의 결과로 나타나는 인지적 결함, 그리고 운동, 식단 등의 인지 기능 개선 방법에 대한 연구를 활발하게 수행 중입니다. Aotearoa Brain Project의 연구책임자, National Science Challenge Ageing Well의 공동연구자, Brain Health Research Centre의 소장으로서 성인기 전반에 걸쳐 뇌 기능을 최적화하는 데 도움이 되는 방법을 찾는 데 전념하고 계십니다.

이번 세미나에서는 노화와 뇌 손상이 인지 기능에 미치는 영향에 대해 설명한 후, COVID-19의 영향과 인지 기능을 향상 시킬 수 있는 효율적인 방법에 대해 논의할 것입니다. 신체 활동을 중심으로 뇌 건강과 인지 기능 향상을 위한 생활 습관과 관련된 요인에 대해 다룰 예정입니다. 근적외선 분광법(near-infrared spectroscopy)을 포함한 다양한 뇌과학 연구방법을 소개하고 자유롭게 질의응답 시간을 가지려고 합니다.

학습과학, 뇌과학, 심리학, 보건의료 등에 관심이 있으신 교수, 연구자, 학생에게 유익한 시간이 될 것입니다. 하이브리드로 진행될 예정이니 많은 참여 부탁드립니다.