서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[SAPI Colloquium]"비상 상황 하의 제도, 정치적 리스크 및 주(州) 정부 행동에 관한 분석"

2024.07.01.

서울대학교 인공지능 정책 이니셔티브(SAPI)와 이화여자대학교 생명의료법연구소가 공동주최하는 올해의 세 번째 SAPI Colloquium에 여러분을 초대합니다.

이번 콜로퀴엄에서는 USC의 Abby K. Wood 교수가 '비상 상황 하의 제도, 정치적 리스크 및 주(州) 정부 행동에 관한 분석'을 주제로 발표합니다. Wood 교수는 COVID-19 팬데믹이라는 예외적 상황이 비상 상황에서의 행정적 의사결정에 영향을 미치는 요인을 분석할 수 있는 독특한 기회라는 점에 주목하여, COVID-19 기간 동안의 주 제도, 의료, 정치 데이터를 바탕으로 미국 50개 주 주지사들의 비상 권한 행사 여부에 대한 정량적 분석을 진행하였습니다. 이를 통하여 주지사의 권한, 제도적 견제, 정치적 환경(주지사의 소속 정당, 분단정부 등), 선거 리스크 등이 비상 사태 유지 결정에 미치는 영향과 상호작용을 평가하였으며, 주 정부의 비상 상황 발생 시 권한 포기 의사 결정 방식을 이해하는 데 중요한 분석적 기초를 마련하였습니다. 여러분의 많은 관심을 부탁드립니다.

SAPI는 AI, XR 등의 신기술(new and emerging technologies)과 관련된 사회경제적, 인문학적, 법정책적 이슈들을 융합적으로 연구하는 소셜 랩(Social Lab)입니다. 다양한 배경과 관심을 가진 국내외 학계 · 산업계 · 공공분야 전문가들 간의 협력과 대화를 추구하는 저희 이니셔티브는 앞으로도 선도적인 연구와 논의의 장으로 여러분을 찾아 뵙겠습니다.

SAPI 드림

* 이번 행사는 온오프라인 믹스로 진행되며, 발표는 영어로 이루어집니다.
** 현장 참석자 분들에게는 샌드위치와 음료가 제공될 예정입니다.
*** 발표자료는 참석 신청자들에게 사전 배포할 예정이오니, 아래 포스터의 신청링크를 통한 사전 참가 신청을 부탁드립니다.