서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

[SNU Art&Design 10-10 Project]Rehearsing the Future with Design특강(5월 31일,금)

2024.05.31.

강연자:

-이정주
: 싱가포르 국립대학교 산업디자인학과 부교수 및 부학과장
: “서비스 디자인 랩" 디렉터로서, 수요자 중심의 기술 및 정책 개발 프로젝트들을 싱가포르 노동부, 교육부, 교통부, 도시개발처와 같은 정부 기관들과, DBC, OCBC 등의 기업들과 진행하였다.
대표 저서로, “새로운 디자인 도구들" (인사이트 출판) 이 있다.

-조장희
:싱가포르 국립대학교 산업디자인학과 조교수
인간 컴퓨터 상호작용 (Human-computer interaction) 연구를 중점적으로 하고 있으며 헬스, 웰빙관련 프로젝트를 진행하였다.
학계 경험과 더불어 LG 전자, 메타 등에서 프로덕트매니저, 리서처로 근무하였다.
www.jangheecho.com

강의 개요:

인공지능, 로봇, 증강 현실 등의 기술 개발에 따라 미래 사회 예측이 더욱 어려워지는 가운데, 디자인은 기술이 불러올 변화에 대해 인간의 관점으로 미래 시나리오를 그려보고, 기술 개발에 사회적, 윤리적 가치를 부여하는 역할을 하고 있다.
싱가포르는 미래 준비를 위한 다양한 실험을 하는 데 디자인을 활용하는 대표적인 혁신 국가이다. 본 강연에서는 서비스 디자인(Service Design), 협력 디자인(Co-design), 디자인 미래(Design Futures) 방법이 싱가포르의 자율주행 시스템 개발, 헬스케어, 일의 미래 등에 어떻게 활용되고 있는지 소개한다. 뷰카 (VUCA) 시대, 디자인의 새로운 역할에 대해 궁금한 학생들에게 영감을 주고, 차세대 디자인 리더 육성을 위한 Masters of Design in Integrated Design 프로그램에 대해 소개한다.

일시: 2024.05.31.(금) 12:30PM
장소: 서울대학교 49동 215호