서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

제17회 KOSSDA 데이터 페어 "기록문서는 어떻게 연구데이터가 되는가"

2024.05.31.

서울대학교 한국사회과학자료원(KOSSDA)은 '기록문서는 어떻게 연구데이터가 되는가'를 주제로 '제17회 KOSSDA 데이터페어'를 개최합니다.

이번 행사는 'KOSSDA 연구데이터 주간 2024 : 어디에나 있는 데이터'의 주요 프로그램이기도 합니다.

이번 데이터페어에서는 기록자료가 과거의 기록이며 고정되어 있다는 인식에서 벗어나 어떻게 새롭게 재이용되고 연구 가치를 갖게 되는지를 다룹니다. 일제 시기 호적자료와 산업화 시기 가족계획 인구정책자료 활용 사례 발표가 이에 해당됩니다. 이에 더하여, 지금 우리가 새롭게 겪는 소년 범죄나 사회적 성찰이 요구되는 세월호 사건 등의 문제를 기록 자료에 담는 실험적 시도도 소개됩니다. 이것은 우리의 현재와 미래를 적극적으로 정의해 보려는 연구 방법론적 노력이 기록자료 구축으로 나타나고 있음을 시사합니다. 기록자료는 우리가 익히 알고 있는 친숙한 형태의 데이터이면서 동시에 지금의 우리 현실을 재구조화하는 힘을 가진 강력한 데이터입니다.

기록자료의 다양한 재이용 방법과 새로운 기록자료를 만드는 방법을 알리고 나누는 이번 데이터페어에 많은 분들의 관심과 참여를 부탁드립니다.

■ 일정 : 2024년 5월 31일(금) 오후 2시부터 5시까지

■ 프로그램
  • 1.역사자료를 활용한 양적 연구 : 호적 자료를 활용한 역사인구학 연구의 예 (계봉오 국민대 사회학과 교수)
  • 2.통치성의 확립과 인구의 부상 : 한국 가족계획사업에 관한 기록문서 분석을 중심으로 (조은주 전북대 사회학과 교수)
  • 3.소년보호재판 준비 메모 자료의 이해 및 정형화 과정 (박지수 한국청소년정책연구원 청소년미디어문화연구실 부연구위원)
  • 4.뉴스타파 세월호 아카이브의 구축과 활용 : 재난조사 기록물의 사회적 공유를 위한 수집, 정제, 분류 (김성수 뉴스타파 기자 / 〈세월호, 다시 쓴 그날의 기록〉 공동 집필)
■ 참여방법 : 행사는 온오프라인 동시 진행됩니다. 오프라인은 서울대 중앙도서관 관정관 양두석홀에서, 온라인은 한국사회과학자료원 공식 유튜브를 통해 누구나 참여가능합니다.
  • -오프라인 : 서울대학교 101동 영원홀, 중앙도서관 관정관 양두석홀
  • -온라인 : KOSSDA 공식 YouTube
■ 참가 신청을 하시면 행사 안내를 받아보실 수 있으며, 사전질문을 할 수도 있습니다. 많은 신청 바랍니다.
  • -등록이 완료되면 데이터페어 안내와 참여정보를 담은 이메일을 받아보실 수 있습니다.
  • -현장행사는 공간의 제한으로 '선착순' 입장입니다.
    제17회 'KOSSDA 데이터페어'에 여러분 모두를 초대합니다.

■ 문의 : 02-880-2075, kossda@snu.ac.kr

서울대학교 한국사회과학자료원 https://kossda.snu.ac.kr