서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

‘데이터과학자는 어떤 일을 할까요? 데이터과학자의 일상을 소개합니다!’ 중앙도서관, 통계학과 김용대 교수 북 콘서트 개최

2023.10.05.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)2023105() 오후 3시부터 중앙도서관 관정관 3층 양두석홀에서 <21회 저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트 통계학과 김용대 교수편> 행사를 개최한다. 이번 행사는 서울대학교 사회학과 손윤규 교수의 사회로 진행되며, 저자 강연 및 질의 응답으로 채워질 예정이다.

강연 주제는 데이터과학자는 어떤 일을 할까요? 데이터과학자의 일상을 소개합니다이다. 강연자인 김용대 교수는 본인의 저서인 (더 나은 선택을 위한 통계학적 통찰의 힘) 데이터과학자의 사고법(2021)를 대상으로 데이터과학이란 무엇인지, 데이터과학과 통계학의 관계는 무엇인지 강연할 예정이다. 이를 위해데이터를 통해서 세상을 이해하고자 할 때 우리의 상식이 범할 수 있는 오류들을 알아보고, 데이터를 기반으로 우리의 오류를 극복하고 세상을 올바르게 이해하기 위해 필요한 통계학적 지식을 다양한 예제를 통해서 살펴보게 될 것이다.

김용대 교수는 2004년부터 서울대학교 자연과학대학 통계학과 교수로 재직 중이며, 연구 분야는 베이지안 방법론, 기계학습, 인공지능이다. 현재는 인공지능 방법론의 원리를 이해할 수 있는 이론을 발견하는 연구를 하고 있으며, 특히 베이지안 방법론을 인공지능 문제에 적용하는 것에 많은 관심을 두고 있다. 주요 저서로는 공저를 포함하여 R과 빅데이터 이해 (2019, 자유아카데미), 딥러닝의 통계적 이해 (2020, 한국방송통신대학교출판문화원), 인공 지능 원론: 설명가능성을 중심으로 (2021, 박영사) 등이 있다.

데이터과학자인 김용대 교수와 함께 데이터과학이란 무엇인지, 그리고 데이터과학자의 일상은 어떠한지를 함께 나누고자 마련한 이번 행사에 교내 구성원의 많은 참여를 바란다. 사전 신청 링크를 통해 참여 신청 및 사전 질의를 할 수 있으며, 현장 접수 참여도 가능하다. 사전 신청 질의자 중 20명을 선정하여 데이터과학자의 사고법(2021)을 증정할 예정이다.

- 사전신청 링크: https://forms.gle/SwNNtpHEHV9qMDa8A

서울대학교 중앙도서관은 지식정보와 문화 콘텐츠가 함께하는 복합 문화공간으로서의 역할 강화와 도서관 이용 활성화를 위해 서울대학교 지식기반 문화예술나눔사업을 추진 중이며, 이번 행사는 본 사업저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트의 일환으로 개최된다.

문의: 도서관홍보서비스(880-5285)