연구

연구성과

농생대 한재용 교수팀, 고효율 유전자 적중 닭 생산

2014.09.11.

연구진
서울대학교 농생명공학부 한재용 교수
서울대학교 국제농업기술대학원 박태섭 교수
서울대학교 자연과학대학 화학부 김진수 교수

내용 및 의의
국내 연구진이 보유한 생식선 줄기세포 원천기술을 이용한 형질전환 조류 생산 시스템에 고효율의 유전자적중 기술인 유전자가위법 (TALEN) 을 도입하여 유전자 기능유전체학 등의 기초연구, 신약개발 및 치료물질 대량생산을 위한 형질전환가금 품종개발 시스템을 확립함. 개발된 기술은 생물체 발생 및 기능제어와 동물모델 개발 등 기초·응용 생명공학 분야는 물론 달걀성분 조절을 통한 기능성 식품 및 단백질-신약을 포함한 신물질 생산을 목적으로 하는 지식기반 생명산업의 획기적인 발전을 유도할 수 있음.

연구진 소개
농생명공학부 한재용 교수 및 동물유전공학연구실은 지난 20년 동안 다양한 기법을 활용한 형질전환 조류 생산, 유용 유전자 발굴, 조류줄기세포 개발 및 이종간 생식선 개발 분야에 연구 역량을 집중하였으며, 특히 원시생식세포로부터 생식줄기세포 확립과 생식세포로 분화하는데 필요한 핵심인자 및 그 조절인자에 대한 분자적 기전을 규명, 효율적인 조류형질전환 시스템 개발을 위해 노력해 왔다. 또한 효율적 유전자 적중 기술을 바탕으로 한 유전자 변형기술을 조류 줄기세포에 접목시켜 다양한 모델 동물 개발, 고부가가치 가금 생산을 위해 연구를 진행 중에 있다.

연구비 지원 프로그램
농촌진흥청 차세대 바이오그린 사업 (Next-Generation BioGreen 21) 동물유전체육종사업단, BK21 농생명공학사업단

관련사진(연구책임자 및 연구관련 사진)

• -연구책임자