대학소개 / SNU Awards

피천득(皮千得) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1934 중국 상해 호강대학교 영문과
1955 미국 하버드대학교 연구

경력

경성대학(京城大學) 예과 부교수

서울대학교 문리과대학 부교수

서울대학교 사범대학 부교수 · 교수

서울대학교 명예교수

국민훈장 동백장, 문예상, 은관문화훈장, 인촌상

공적

피천득 선생께서는 경성대학 예과 부교수를 시작으로 1974년 퇴임하시기까지 27년여 동안 후학 양성과 초창기 우리나라 대학의 학사행정 발전에 큰 족적을 남기셨다.
6.25 동란기의 부산 임시가교사에서 열악한 환경과 난관 속에서 올곧은 강의를 하셨으며, 대학원 학생과장, 연구위원, 대학원위원, 입시위원장을 역임하시면서 우리 대학 학사행정에 기틀을 마련하시는 등 헌신적인 공헌을 하셨다.
1947년「서정시집」을 필두로 수많은 창작시집, 수필집, 번역시집을 내시는 등 주옥같은 시와 수필로 한국 문학에 불후의 공적을 남기셨으며, 미국의 여러 대학을 순회하시면서 강의를 통하여 한국 문화의 참모습을 일깨워 주시기도 했다.
선생의 사랑과 청빈과 정직은 이 시대의 참선비로서 고결한 경지를 몸소 실행하신 「지행일치(知行一致)」의 표상이다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712