대학소개 / SNU Awards

송영욱(宋永煜) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1961 서울대학교 법과대학 법학사

경력

제13회 고등고시 사법과 합격, 변호사

국제장애인연맹(DPI) 아 · 태 지역 이사

한국장애인연맹(DPI Korea) 회장

장애인복지신문 이사장, 「UN장애인) 십년(十年)」 공로상

한국소아마비협회 이사장, 카톨릭 언론문화상 언론대상

공적

송영욱 선생께서는 1961년 본교 법학과를 졸업하시고 제13회 고등고시 사법과에 합격한 후, 금융 및 국제무역 전문법률가로 활동하시면서 장애인들의 권익 증진과 사회 복지를 위해 국내 · 외에 걸쳐 열성적인 활동을 펼치셨다.
대학 재학 중 앓은 소아마비로 인해 1급 지체장애인이기도 한 선생께서는 한국소아마비협회의 설립에 주도적으로 참여하시어 한국 장애인 운동의 초석을 닦았으며, 법률가로서 각종 소송 및 자문을 통해 장애인의 법적 · 제도적인 지위 향상을 위해 노력하셨다.
국제장애인연맹 부의장 및 한국 대표로서 장애인운동을 국제적 차원으로 확대시키고, 한 · 중 · 일 다자간 장애인협의기구를 창설함으로써 장애인을 위한 국제공조체제를 구축하셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712