대학소개 / SNU Awards

오창영(吳昌泳) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1953 서울대학교 수의학부 수의학과 수의학사

경력

대한수의학회 평의원, 한국임상수의학회 학술위원

서울대공원 건설자문위원(기본계획 및 설계주도) 및 동물연구원

문화재위원(기념물 및 박물관 분과위원)

국제자연보존연맹 종보존위원회 사육 · 증식 분과위원

국립자연사박물관 설립추진위원회 위원

공적

오창영 선생께서는 1953년 본교 수의학과를 졸업하시고, 40여 년 동안 야생동물연구 및 국내 각지의 동물원 설립에 전념하셨다. 한국전쟁으로 폐허가 되었던 당시의 대표적 동물원인 창경원을 재건하는 사업과 서울대공원을 비롯한 전국각지의 동물원과 수족관 건설에 주도적으로 참여하여 국제적 수준의 동물원을 마련하는 데에 크나큰 기여를 하셨다.
한국임상수의학회, 국제자연보존연맹, 문화재위원회 등 국내 · 외 여러 학술 및 문화 단체의 활동을 통해 탁월한 업적을 쌓으셨으며, 특히 야생동물에 관한 수많은 저서를 집필함으로써, 우리 사회의 문화적 수준을 고양하고 환경 보존의식을 전 사회에 확산시키는 데 매진하셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712