대학소개 / SNU Awards

한만년(韓萬年) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1949 서울대학교 문리과대학 정치학과 정치학사

경력

도서출판 「일조각」 사장

대한출판문화협회 회장

한국문화예술진흥위원회 위원

서울시 문화상(출판부문)

대한민국 문화예술상(문화부문)

대한민국 화관 문화훈장, 인촌상(언론출판부문)

공적

한만년 선생께서는 1949년 본교 정치학과를 졸업하시고, 1953년 도서출판 「일조각(一潮閣)」을 창업한 이래, 40여년 동안 1천 3백여 종의 전문 학술도서를 발행하는 등 출판문화의 정착과 발전을 위해 노력해 오셨습니다.
특히 경제적 어려움에도 불구하고, 한국학 관련 전문도서와 학술논문집 출판을 통해 한국학 발전의 기반을 마련하셨으며,「창작과 비평」,「문학과 지성」,「어문연구」등 주요 문학지 및 학술지의 발간을 지원하시고 「한국사시민강좌」를 개설하여 사회의 전반적인 문화 역량을 높이는 데에도 공헌하셨다.
우리나라의 출판계를 대표하여 국제출판협회 부회장을 역임하면서, 출판의 국제화 및 해외에서의 한국학 연구의 진흥에도 기여하셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712