대학소개 / 나눔SNU

대중강연 · 문화행사

규장각 금요시민강좌

kyujanggak.snu.ac.kr

규장각한국학연구원은 관악구청과의 학관협력사업으로 ‘규장각 금요시민강좌’를 개설하고 있으며, 매 학기 새로운 주제의 인문 대중 강의를 운영하고 있습니다.
규장각 금요시민강좌에서는 일반 대중을 대상으로 한국학의 여러 분야에 관한 강좌를 운영하며 전문 연구자들이 수준 높은 강의를 제공하고 있습니다. 한국학에 관심이 있는 관악 구민 및 일반 시민들은 수강 지원 가능합니다.

박물관 수요교양강좌

museum.snu.ac.kr

수요교양강좌는 일반인들의 교양 증진을 위해 서울대학교 박물관이 20여 년간 제공해 온 전통 있는 공개강좌입니다. 매 학기 다른 주제로 10회의 전문가 강의를 무료로 제공하고 있으며, 역사 분야뿐 아니라 고고학•미술사•인류학•민속학•자연사 등 다양한 주제로 강연하고 있습니다.

미술관 현대예술문화강좌

snumoa.org

건물 전체가 예술 작품인 것으로 유명한 서울대미술관은 현대미술 전시 뿐 아니라 일반인들의 교양을 높이기 위한 교양 강좌도 진행하고 있습니다. 이 강좌에서는 매 학기 현대미술에 대한 다양한 주제의 강의를 들으실 수 있으며 서울대학교 중앙도서관 홈페이지 및 서울대학교 미술관 홈페이지를 통해 강의 동영상 서비스를 제공하고 있습니다.

융합문화콘서트

aict.snu.ac.kr

서울대학교 차세대융합기술연구원에서 주관하는, 경기도민의 융합문화 확산을 위한 과학, 인문, 문화 콘서트입니다.

자연과학 공개강연

science.snu.ac.kr

자연과학대학은 과학의 대중화에 앞장서고자 자연과학을 쉽게 접할 수 있는 다양한 프로그램을 학생 및 일반 대중에게 오픈하여 운영하고 있습니다. 본 강연은 1994년부터 매년 2월 중 하루 동안 실시하는 행사로 4개의 다른 주제의 강연과 대담, 공연으로 이루어집니다.

천문대 공개행사

astron.snu.ac.kr

물리·천문학부(천문학 전공)에서는 일반인들의 우주에 대한 흥미와 이해를 증진시키기 위하여 1983년부터 천문대 공개행사를 진행해왔습니다. 천문학전공 소개, 주제 특강, 별자리 강연, 천문대 시설 견학, 야간 관측 등의 프로그램을 제공합니다.