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농식품부 및 한국푸드테크협의회 업무협약식

2024. 9. 23.

유홍림 총장과 송미령 장관, 이기원 회장
유홍림 총장과 송미령 장관, 이기원 회장

유홍림 총장은 9월 23일(화) 관악캠퍼스 행정관 대회의실에서 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 '농식품부') 및 한국푸드테크협의회(공동회장 이기원, 송현석, 이경훤, 신호식, 이하 '협의회')와 함께 한국 푸드테크 산업의 세계 주도를 위한 3자 간 업무협약(MOU)을 체결하였다. 이번 협약은 푸드테크산업의 지속적인 발전을 도모하고, 전문 인력 양성과 국내외 협력 네트워크 구축을 통해 혁신적인 생태계를 조성하기 위한 목적으로 추진되었다.

서울대는 이미 농식품부의 지원을 받아 2023년 푸드테크 분야에서 국내 첫 석사를 배출한 바 있으며, 최고책임자 과정, 사업화 교육과정 등 푸드테크 전문 인력 양성 프로그램을 운영해왔다.

이번 협약을 시작으로, 서울대는 다양한 국내외 푸드테크 사업을 추진하는 한편, 푸드테크 혁신 생태계 구축에 꼭 필요한 핵심 인재를 양성하고, 대한민국 푸드테크 산업이 세계를 주도할 수 있도록 기여할 계획이다. 오는 11월 협의회 등과 함께 월드푸드테크 포럼 등의 행사를 준비하고 있으며, 세계 최고 수준의 글로벌 푸드테크 연구기관 및 기업들과의 협력 네트워크를 더욱 확장하게 될 전망이다.

유홍림 총장은 “오늘 협약은 대한민국 푸드테크산업의 미래를 밝히는 중요한 이정표가 될 것”이라며“서울대는 농식품부와 협의회의 협력을 바탕으로 전세계 푸드테크를 선도하는 인재를 양성하고, 푸드테크 혁신생태계 조성에 앞장서겠다”고 밝혔다.

서울대학교 총장실

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