대학소개 / 총장실

최근활동

총장실 /

최근활동

AI연구원 국제 팬데믹 인텔리전스 센터 창립 1주년 심포지엄

2024.06.12.

심포지엄 기념사진

유홍림 총장은 지난 6월 12일(수) 서울대학교 AI연구원 ‘국제 팬데믹 인텔리전스 센터 – IPSAI’ 창립 1주년 기념 ‘팬데믹 사이언스 도약 심포지엄’에 참석했다. 이날 심포지엄은 “미래 팬데믹 감염병의 위협과 글로컬 대응 -  한국 팬데믹 사이언스의 도전과 혁신”이라는 주제를 중심으로 팬데믹 신변종 감염병 대비를 위한 실용적인 융합과학의 길을 논의하였다.

국제 팬데믹 인텔리전스 센터의 공식 명칭은 Institute for Pandemic Sciences AI.celerator (IPSAI)로 팬데믹 신변종 감염병이라는 재난 위기를 선제적으로 대비하는 다학제 첨단바이오·데이터과학·AI 과학기술 활용연구의 산실로서 2023년 6월 9일에 서울대학교 AI연구원 내의 연구센터로 출범하였다.

유홍림 총장은 축사를 통해“IPSAI 연구진이 글로벌 난제인 미래 팬데믹 대비를 위해서 선진 보건·의과학기술, 첨단 AI와 초빅데이터과학, 인문사회과학적 통찰력을 종합적으로 활용하여 모든 학문과 나라의 경계를 넘나드는 융합연구를 선도할 것을 기대한다”면서 “IPSAI가 기업-정부-대학을 연결하는 산-관-학 연구혁신 팬데믹 대응 종합 플랫폼의 국가적인 모델을 제시할 것”을 당부하였다.

서울대학교 총장실

담당부서/총장실