공릉에서 관악까지, 공대 역사·홍보관

2011.05.13.

공과대학 역사ㆍ홍보관으로 들어서는 입구 사진

입구(入口) 39동 2층에 위치한 공과대학 역사ㆍ홍보관으로 들어서는 입구. 공과대학의 과거와 현재, 미래를 보여주는 비디오가 상영되고 있다.

역사ㆍ홍보관 내부 모습 사진

안(安) 역사ㆍ홍보관 내부 모습. 공과대학이 걸어온 길을 일목 요연하게 보여준다

역사ㆍ홍보관 내부 모습 사진

역사(歷史) 공과대학의 초대 학장 김동일(金東一, 1908~1998)교수부터 공과대학을 이끌어왔던 역대 학장단의 사진이 전시되어 있다.

김동일 초대 학장은 1946년 38세의 젊은 나이로 초대 학장이 되어, 정치적인 풍파 속에서도 이용후생의 정신으로 남녀학생의 공학 교육에 힘써, 1966년 제1회 대한민국과학기술상을 수상했고, 2005년에는 교육과학기술부와 한국과학기술 한림원이 김 전 학장에게 과학기술 명예의 전당을 헌정하였다.

동문들의 개인 소장품 사진

공과대학의 역사를 생생하게 전달하기 위하여 동문들의 개인 소장품을 지속적으로 기중받아 전시할 수 있는 공간을 마련했다. (기중 문의: 공과대학 기획실)

"1946년 설립된 이래 지난 수십 년간 국가 발전의 견인차 역할을 해온 공과대학의 성과와 발자취를 대내외에 알리고 그 뜻을 기리고자 공과대학 역사ㆍ홍보관을 설립하였습니다. 우리대학 역사의 숨결을 느끼고, 현재를 조명하며, 미래를 창조하는 산 교육의 장으로써 방문자들에게 자부심과 긍지를 일깨워줄 수 있기를 기대합니다" - 강태진 공과대학 학장

십 여 개의 판넬 위에 빼곡하게 나열되어 있는 기부자 명단 사진

밖(外) Hall of Fame
역사ㆍ홍보관 오른 편에는 한국 과학 기술의 미래를 위해 '아름다운 기부'를 실천한 사람들의 이름이 십 여 개의 판넬 위에 빼곡하게 나열되어 있다. 기부자 명단은 계속 추가되고 있다.

공과대학 역사ㆍ홍보관은 관악캠퍼스 공과대학 39동 건물의 2층 홀에 위치해 있으며, 누구나 자유롭게 관람할 수 있다.

자료제공: 공과대학 기획실(Tel. 880-7020)
기사작성: 서울대학교 홍보팀 조문주