장애인 웹접근성 사업 추진

2011.04.19.

기존 서울대학교 홈페이지(왼쪽)와 장애인 접근성을 향상하여 새로 개편한 홈페이지(오른쪽)

서울대학교 홈페이지가 누구나 이용 가능하도록 웹 접근성을 개선하여 새롭게 변신한다.

기존 서울대 홈페이지는 전통적인 색상을 사용한 산뜻한 디자인으로 좋은 평가를 받아왔다. 그러나 시각 장애인이 '리더기' 등을 활용하여 이용할 때 오류가 발생하는 상황이 있었다.

이에 홈페이지를 담당하는 기획처 홍보팀은 장애인들이 편리하게 홈페이지를 열람할 수 있도록 웹 접근성 개선 사업을 단행하였다.

마우스 이용이 불편한 장애인들이 키보드의 '탭' 키 만으로 홈페이지를 이용할 수 있도록 개편하였고, 사진이나 이미지에도 설명을 넣어 시각 장애인들이 음성을 통해 홈페이지에 접근할 수 있도록 하였다.

장애인의 웹 접근성을 획기적으로 개선한 홈페이지는 당초 4월 중순 개편 및 오픈을 목표로 하였으나, 보다 정밀한 홈페이지 구축을 위해 사용자 테스트 등을 완료한 후 2011년 6월 경 일반인들에게 선보일 예정이다.

2011. 4. 19
서울대학교 홍보팀 조문주