구제역 극복에 동참하는 서울대

2011.01.07.

서울대-서울대병원, 구제역 재난 사태로 인한 정신 건강 진료 지원 서비스 제공

외상후 스트레스 장애, 급성 스트레스 장애 등 예방에 나서
수의대, 구제역 관련 지식 및 질의 응답 서비스 실시

구제역 방역 사진

방역과 살처분 과정을 거치면서 받은 심리적인 충격이 해소되지 않으면, 장기적으로 고통을 겪는 외상 후 스트레스 장애로 이어질 수 있습니다.

구제역 발생 지역 축산 농민, 거주민, 방역 및 수의 요원을 위한 자가진단 및 정신건강권고안 ▶

구제역 방역 사진

구제역(Foot and Mouth Disease)은 공기 접촉과 피부 접촉 등을 통해 감염되어 입과 발굽이 점막 및 피부에 수포를 형성하는 제1종 가축전염병입니다.

서울대 수의과대학에서 운영하는 구제역 관련 가축 관리에 대한 질문 답변 게시판 ▶

서울대학교는 사회적 책무 수행의 일환으로 국가적 재난 사태인 구제역 극복에 동참한다.

서울대는 서울대병원과 함께 구제역 재난으로 인해 발생할 수 있는 정신적 문제에 대처하기 위해 서울대 병원 홈페이지에 정신 건강 관련 코너를 개설, 운영하여 국가적 재난 해결에 동참한다. 또한 수의과대학은 방역, 가축관리 등 구제역 관련 지식을 제공하고 질의&응답 게시판을 수의대 홈페이지에 운영한다.

정신건강 관련 홈페이지에는 정신건강 권고안, 정신건강 평가기준, 정신질환 발 생시 활용 가능한 기관 목록, 질의/응답 게시판 등을 마련할 예정이다. 구제역이 급격하게 확산되면서 동시에 장기화 경향을 나타내고 있어 축산 농가, 재해 지역 주민은 물론 재해 지역 내 방역 및 수의 진료 요원들에게 급성 스트레스 장애, 우울증, 외상후 스트레스 장애 등과 같은 정신건강 문제가 나타날 수 있다.
서울대 홈페이지를 통해 서울대병원 및 수의대 홈페이지로 이동할 수 있다.

서울대는 이번 정신건강 예방 지원과 수의학 관련 지원으로 구제역 재난 사태의 조속한 극복에 도움이 되기를 기대하고 있으며, 앞으로도 국민과 함께 하는 국립대로서 사회 공헌활동에 적극 동참해 나갈 계획이다.
또한 구제역 확산으로 축산 농가의 피해가 확산됨에 따라, 구제역 발생 및 예방살처 분 농가의 학비 부담을 덜기 위해 본교 재학 중인 자녀에 대해 2011학년도 1학기 등록금을 전액 면제해 주기로 하였다. 등록금 면제를 위해서는 대상 학생이 관할 시· 군청의 구제역 피해를 확인하는 서류를 본교 장학 담당 부서에 제출하면, 서울대는 이를 확인하여 대상자 전원에 대해 2011학년도 1학기 등록금 납부 고지시 등록금을 면제한다.

서울대는 이번 정신건강 예방 지원과 수의학 관련 지원, 등록금 면제 조치 등으로 구제역 재난 사태의 조속한 극복에 도움이 되기를 기대하고 있으며, 앞으로도 국민과 함께 하는 국립대로서 사회 공헌활동에 적극 동참해 나갈 계획이다.

2011. 1. 7
자료제공: 서울대병원 공공의료사업단 / 서울대 수의대 / 학생처 복지과
기사작성: 서울대학교 홍보팀 조문주