보도자료

서울대 언어교육원, ‘TEPS 전문교육인 연수 프로그램’ 3기 모집

2023.12.04.

▶ 2024년 1월 6일, 13일 양일간 TEPS 전문교육인 연수 프로그램 개최
▶ 저명 학자들의 외국어 교육, 영어교육 및 평가에 대한 강의 진행
▶ IM-TEPS 체험, 생성형 AI 영어교육 활용 실습 등 다채로운 커리큘럼 포함
▶ 이수 조건 충족 시, 서울대 언어교육원장 명의의 수료증 발급

서울대학교 언어교육원(원장 장윤희)은 현직·예비 영어교육 종사자들의 전문성 심화를 위해 2024년 1월 6일(토), 13일(토) 양일에 걸쳐 단기 교사 연수 프로그램인 제3기「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」을 개설한다.

「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」은 현직·예비 초·중등 영어교사, 영어학원 강사들의 영어교육 및 평가에 대한 전문성을 높이고 강의 역량 신장을 돕기 위해 기획된 연수 교육과정이다.

지난 8월 진행된 제2기「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」 모집 시 많은 관심으로 당초 예상보다 빠르게 정원이 마감되었고, 대기자 명단을 받아 결원에 한 해 접수할 수 있도록 진행된 바 있다.

본 교육과정에서는 서울대 영어영문학과 권혁승 교수, 송미정 교수, 권하림 교수, TEPS 사업본부장 이용원 교수, 상명대학교 이연숙 교수, 한림대 한수미 교수, 한국방송통신대 영어교육과 박동우 교수 등 저명한 학자들의 외국어 교육, 영어교육 및 평가에 대한 강의와 발표가 있을 예정이다. 아울러 올 하반기 공교육 중·고등학생을 대상으로 출시된 IM-TEPS를 직접 경험할 수 있는 미니 테스트와 최근 떠오르고 있는 생성형 AI 기술(ChatGPT, Google Bard)을 활용한 영어 교육 강의와 실습 등 다채로운 커리큘럼으로 구성되었다.

TEPS사업본부장인 이용원 교수는“현재까지 총 200여 명이 넘는 수료생을 배출한 「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」의 명맥을 이어갈 수 있도록 노력하겠으며, 영어평가 분야의 이론과 실제가 잘 조화된 연수 내용으로 영어교육 종사자의 지속적인 자기 계발의 동기와 전문적 역량을 강화할 수 있는 계기를 마련하겠다”고 밝혔다.

양일간 이뤄지는「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」을 충실히 참여하여, 이수 자격을 충족한 경우 서울대 언어교육원장 명의의「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」수료증이 발급된다.

참여를 희망할 경우 추후 개설될 이벤터스 신청 링크로 간편하게 접수할 수 있으며, TEPS 홈페이지에서 내달 공지 예정이다.
(링크: https://www.teps.or.kr/Community/Notice?seq=10519)

「TEPS 전문교육인 연수 프로그램」과 관련된 기타 사항은 서울대학교 TEPS관리위원회에서 자세히 안내받을 수 있다. (02-880-1320)