서울대 소식 / 공지사항

일반공지

공지사항 /

일반공지

서울대학교 융합과학기술대학원 DYROS 로보틱스 부트캠프 안내

2020.12.03.

서울대학교 다이로스 연구실에서는 로봇 관련 연구를 시작할 연구자에게 로봇 소프트웨어 개발에 필요한 ROS(Robot Operating System)와 Linux에 대해 학습하고, 로봇 연구에 필요한 실무적인 체험 활동을 할 수 있는 폭넓은 기회를 제공하고자 다음과 같이 「DYROS Robotics Boot Camp」를 진행하오니 많은 관심과 참여 바랍니다.

※ 코로나-19로 인해 참가자의 안전을 고려하여 온라인으로 진행됩니다.

■ 주요 강의 및 실습 내용
  • -ROS의 구조 및 개념 강의
  • -ROS의 기능 실습
  • -로봇 시뮬레이터 V-Rep 구조 및 개념 정의
  • -V-Rep 기능 실습
  • -V-Rep과 ROS 연동
  • -Moveit!을 통한 ROS 내 로봇 머니퓰레이션 실습
■ 일정표
일정표: 시간, 내용, 비고를 제공하는 표
시 간 내 용 비 고
1일차 1교시 전체 오리엔테이션 박재흥 교수님
2교시 (강의) Linux와 ROS의 기초 소개
Linux Filesystem의 이해
Cross-compiler CMake의 구조
ROS 개념 및 기능 소개
박사과정 강사
3교시 (실습) ROS 기능 실습 (C++, Python)
ROS Package 만들기
ROS Node 만들기
Message 실습 (간단한 publisher, subscriber 만들기)
2일차 1교시 (강의) ROS 기능 소개
roslaunch, rosbag 등 command-line tool
rqt: graphical user interface
rviz: visualization tool
tf: transform API
urdf: robot description file
2교시 (실습) ROS 기능 실습
roslaunch 실습
rosbag 실습
rviz 사용 실습
3교시 (실습) ROS 기능 실습
tf를 이용한 좌표계 실습
urdf 실습
조교 1명 배정
3일차 1교시 (강의) 로봇 시뮬레이터 V-Rep 소개
- V-Rep 소개 / Gazebo와 비교
2교시 (실습) V-Rep 기능 실습
다양한 V-Rep의 기능들
remoteAPI
3교시 (강의/실습) V-Rep + ROS
V-Rep과 ROS 연결하기
조교 1명 배정
4일차 1교시 (강의) MoveIt! 소개 박사과정 강사
2교시 (실습) MoveIt! 실습 학생 6명 내외에
조교 1명 배정
3교시 (실습) Robot manipulator + V-Rep + MoveIt!
MoveIt!을 통해 V-Rep 환경 안의 로봇 제어하기
■ 참가 개요
  • -참가대상 : 대학생, 대학원생, 일반인 (기본적인 C++, Python 사용 가능자)
  • -참가정원 : 40명(선착순 마감)