서울대-국방부 교류 협약 체결

2015.05.18.

성낙인 총장과 한민구 국방부 장관

서울대학교(총장 성낙인)와 국방부(장관 한민구)는 군 복무중 원격강좌를 통한 학점취득 지원 등 상호 교육 및 연구협력 추진의 일환으로 교류협약을 체결했다.

2015년5월 18일(월) 오전 국방부 접견실에서 진행된 협약 체결식에는 성낙인 총장과 한민구 장관을 비롯한 양 기관 관계자 9명이 참석했으며, 행사 후 공동발전방안 모색을 위한 간담회를 가졌다.

양 기관은 이번 협약을 통하여 교육 및 연구 개발을 위한 공동연구 및 학술 정보 교류 지원을 확대하기로 하고, 향후 인적·물적 교류에 필요한 실무협의를 통하여 지속적인 협력관계를 구축해 나가기로 합의하였다.

이번 협약은 ▲ 군 복무 중 원격강좌를 통한 학점인정제 운영을 위한 협력및 운영에 대한 상호 정보 교환 ▲ 군 복무 중인 서울대학교 학생들의 출석 수업을 위한 여건 마련 ▲ 교육 및 연구 개발을 위한 공동연구와 학술 정보 교류, 그밖에 교류 협력을 위해 양 기관이 필요하다고 인정하는 분야에 대한 교류·협력사항을 포함하고 있어, 교육·연구에 있어서의 시너지 효과를 높이고 학문적 성과의 확산을 촉진하는 데 기여할 것으로 기대된다.