행정대학원 조석준 명예교수, 후학 양성에 2억원 기부

2014.03.24.

조석준 행정대학원 장학기금 협약식

서울대 행정대학원 조석준 명예교수(85)가 행정대학원 학생들의 장학금으로 2억원을 기부했다.

서울대학교는 2014년 3월 20일(목) 오연천 총장, 김준기 행정대학원장, 남익현 기획처장, 김형주 발전기금 상임이사 등이 참석한 가운데 ‘조석준 행정대학원 장학기금’ 협약식을 가졌다.

이번에 조성된 ‘조석준 행정대학원 장학기금’은 행정대학원 학생들이 국가공동체의 참된 인재로, 나아가 글로벌 인재로 성장하는데 소중하게 활용될 계획이다. 조석준 명예교수는 “대학원생들이 경제적인 고민 없이 연구에 집중할 수 있었으면 좋겠다”고 밝혔다. 특히 조석준 명예교수는 지난 1950년대 미네소타 프로젝트(미국의 한국 원조 프로그램) 장학생으로 선발되어 유학을 가 학업에 전념할 수 있었는데, 60여년전 받은 혜택을 후학들과 우리 사회에 환원한다는 의미가 있다고 할 수 있다.

조석준 명예교수는 행정대학원 제도형성과 공공조직학 도입 등 우리나라 행정학 발전에 기여하였으며, 1970년대에는 관악캠퍼스 이전 및 학제개편을 주도하며 서울대학교의 위상을 확립하는데 공헌하였다.