서울대 소식 / SNU 캘린더

전체 행사

SNU 캘린더 /

전체 행사

「한국미술아카이브」展

2015.01.02. ~ 2015.01.11.

한국미술아카이브, 서울대학교 미술대학 아카이브:동양화, 김용준, 노수현, 박노수, 박세원, 서세옥, 신영상, 이종상, 장우성, 정탁영, 2015.1.2~1.11 서울대학교 미술관

서울대학교 조형연구소는 2009년부터 미술대학의 기록을 수집하고 보존하는 '서울대학교 미술대학 기록관리 사업'을 추진해왔습니다.

대학교육을 통해 자리 잡은 한국근현대 조형예술분야의 역사적 특수성을 감안할 때, 미술대학의 기록관리 사업은 한국 미술/공예/디자인계의 성립과 발전을 고찰하는 측면에서도 매우 중요한 의미가 있습니다.

새해를 맞으며 미술대학 세부 전공별 아카이빙 사업의 두 번째 결과물인 <한국미술 아카이브>전이 2015년 1월 2일 개최됩니다.

이 전시는 동양화과의 토대를 구축하신 역대 교수님들의 증언과 기록들을 통해 안타깝게 소실된 미술대학의 초기 역사를 복원 및 기록하고, 전통미술의 계승 및 동양화 교육의 역사를 재조명하는 기회가 될 것입니다.

김용준, 노수현, 박노수, 박세원, 서세옥, 신영상, 이종상, 장우성, 정탁영 교수님의 개인 생애와 작품 그리고 교육 자료 등이 전시되는 이번 전시에서 한국 전통미술 화단의 역사를 만나보시기 바랍니다.
부디 오셔서 자리를 빛내주시면 감사하겠습니다.

이순종
서울대학교 미술대학장 / 조형연구소장